Hari Kesehatan Nasional HKN 2021: Link Download Logo, Tema, Sejarah

Hari Kesehatan Nasional (HKN) di Indonesia diperingati setiap tanggal 12 November. Tahun ini adalah peringatan HKN ke-57. Tema Hari Kesehatan Nasional 2021 adalah "Sehat Negeriku Tumbuh Indonesiaku".

Logo HKN 2021

Visual logo berbentuk angka 57 sebagai bentuk peringatan 57 Tahun Hari Kesehatan Nasional Tahun 2021.

Arti logo HKN 2021 menggambarkan semangat kerjasama, kolaborasi dan gotong royong elemen kesehatan dan masyarakat dalam melawan pandemi COVD-19. Sebagaimana dikutip laman Kemenkes, kolaborasi ini terpusat kepada Vaksinasi Nasional yang akhirnya membentuk Herd Immunity yang merata ke pelosok sehingga mewujudkan Indonesia yang sehat, lepas dari pandemi COVID-19 dan terus tumbuh Selain 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak) maka saat ini ditambahkan Meghindari Kerumunan dan mengurangi mobilitas.

Sejarah Hari Kesehatan Nasional

Sejarah Hari Kesehatan Nasional diperingati pertama kali pada 12 November 1964 untuk mengingat keberhasilan pemberantasan malaria, demikian dilansir Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Mulanya, pencetusan Hari Kesehatan Nasional berawal pada tahun 1950-an, ketika penyakit malaria banyak diderita masyarakat indonesia. Ratusan ribu jiwa terenggut akibat malaria. Karena itulah, pemerintah berupaya melakukan pemberantasan malaria atau malaria eradication di seluruh penjuru Tanah Air.

Untuk mencapai hal tersebut, tahun 1959 dibentuklah Dinas Pembasmian Malaria yang pada bulan Januari 1963 berubah namanya menjadi Komando Operasi Pemberantasan Malaria (KOPEM). Pembasmian malaria dilakukan dengan menggunakan insektisida Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) yang disemprotkan secara massal ke rumah-rumah di seluruh Jawa, Bali, dan Lampung.

Penyemprotan secara simbolis dilakukan oleh Presiden Ke-1 RI Sukarno pada tanggal 12 November 1959 di Desa Kalasan, Yogyakarta. Selanjutnya, kegiatan penyemprotan DDT juga dibarengi dengan kegiatan pendidikan kesehatan atau penyuluhan kepada masyarakat.

Lima tahun kemudian, lebih kurang 63 juta penduduk telah mendapat perlindungan dari penyakit malaria. Karena itu, pada tanggal 12 November 1964, keberhasilan pemberantasan malaria tersebut diperingati sebagai Hari Kesehatan Nasional (HKN) pertama.

Hal inilah yang menjadi titik awal kebersamaan seluruh komponen bangsa dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.

Link Download Logo Hari Kesehatan Nasional ke-57 tahun 2021 Berikut adalah link untuk mengunduh logo HKN 2021:

LOGO HARI PAHLAWAN TAHUN 2021

Memperingati Hari Pahlawan setiap tahun yang jatuh pada tanggal 10 November setiap tahun. Hal ini adalah untuk mengenang kembali jasa dan perjuangan para pahlawan yang telah berjuang untuk mengusir penjajah dari bumi Indonesia, puncaknya pada peristiwa heroik di Surabaya tahun 1945 banyak korban yang berjatuhan.

Hari Pahlawan sekiranya tidak hanya sekedar diingat setiap tanggal 10 November namun lebih dari pada itu bagaimana menanamkan nilai-nilai kepahlawanan kepada generasi sekarang untuk mengisi kemerdekaan. Maksudnya setiap insan masyarakat Indonesia seyogianya memiliki semangat kepahlawanan dan tergerak hatinya untuk membangun negeri sesuai dengan potensi dan profesi masing-masing yang perlu terus dipertahankan oleh kita semua untuk mengenang para pahlawan. Hal ini sebagaimana tema Hari Pahlawan Tahun 2021 “PAHLAWANKU INSPIRASIKU”.

Maksud dan tujuan memperingati Hari Pahlawan adalah untuk mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan dan pejuang dalam mempertahankan kemerdekaan.membangun ingatan kolektif untuk kemudian menggerakkan kesadaran masyarakat agar mau meneladani dan mengimplementasikan nilai-nilai luhur pahlawan dalam kehidupan sehari-hari. Merperkuat Persatuan dan kesatuan bangsa dengan dilandasi semangat dan nilai kepahlawanan dalam bingkai Negara kesatuan Republik Indonesia, meningkatkan rasa kecintaan serta kebangggaan sebagai bangsa dan negara Indonesia.

Download:

- Pedoman Hari Pahlawan 2021 : https://kemensos.go.id/uploads/topics/16355983665100.pdf

- Logo Hari Pahlawan 2021 : https://kemensos.go.id/uploads/topics/16357382976480.zip

Seleksi Penerimaan Calon Tenaga Pendamping Program Rodanya Masbagia Kota Magelang

Pemerintah Kota Magelang bekerja sama dengan LPPM-PMP Universitas Tidar membuka seleksi calon tenaga Pendamping Rodanya Masbagia (Program Pemberdayaan Masyarakat Maju Sehat Bahagia).

Tenaga Pendamping ini bakal mendampingi  Rukun Tetangga ( RT)  memberdayakan masyarakat di Kota Magelang.

Anda bisa dapat fee tiap bulan kalau lolos seleksi program ini, lho!

Tertarik ikut? Ayok pantau infonya di website untidar.ac.id dan magelangkota.go.id

Pendaftaran dibuka tanggal 17-19 Oktober 2021 dan hanya di website universitas tidar

Sekali lagi, pendaftaran hanya bisa dilakukan melalui website universitas tidar

Catat tanggalnya!

Penjelasan terkait  dapat menghubungi narahubung:

-      Novitasari (085755094427)

-      Andriyatna Kurniawan (081219377775)

-      Jati Jiwandono (08112808755)

Yuk bersama Memberdayakan Masyarakat Kota Magelang….., ! dan Sukseskan Rodanya Masbagia.