TIM PEMBERITAAN LPPL MAGELANG FM RAIH JUARA 2 DI LOMBA JURNALISTIK WARTAWAN JAWA TENGAH

Tim pemberitaan LPPL Magelang FM berhasil raih runner-up (juara 2) dalam lomba jurnalistik wartawan Part III, atas nama Retno Untari yang diinisiasi oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah. Lomba tersebut mengangkat tema "Gayeng Mbangun Jateng".

LPPL Magelang FM mengirimkan Karya Feature Radio dengan judul 1 titik 1 tempat 1 harapan, yang menitikberatkan pada Peran dan fungsi Mal Pelayanan Publik Kota Magelang.

Kabid Komunikasi dan Informasi Publik Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominsta) Kota Magelang yang sekaligus Penanggung Jawab LPPL Magelang FM, Prianta Adi Wibawa, mengatakan, prestasi ini artinya kompetensi yang dimiliki personil Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) dapat bersaing dengan media lainnya.

"Reporter di LPPL merupakan bagian dari wartawan dan jurnalistik, terbukti telah lolos seleksi dan LPPL Magelang FM memperoleh juara 2," katanya, Selasa (27/12/2022).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah, Riena Retnaningrum menyampaikan, lomba terbagi menjadi empat kategori, yaitu untuk wartawan tulis baik cetak atau online, televisi, radio, dan foto.

Saat menyerahkan hadiah di Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah (27/12/2022), Riena menyampaikan, dengan adanya lomba jurnalistik akan menambah pengetahuan sekaligus wawasan bagi wartawan, sekaligus sebagai bentuk support akan kebutuhan masyarakat dalam pembangunan.

“Melalui lomba ini, manfaatnya tentu saja sangat besar bagi wartawan akan menambah knowledge sekaligus wawasan dan bagi masyarakat untuk dapat menerima informasi-informasi yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan seluruh stakeholder untuk masyarakat, jadi pemerintah hadir di tengah-tengah masyarakat, sehingga Pemerintah dan seluruh stakeholder mensuport apa yang dibutuhkan oleh masyarakat,” ungkapnya.

Riena juga berpesan untuk para jurnalis agar selalu menjaga integritas, menambah wawasan, dengan tidak berhenti untuk belajar dari berbagai ilmu.

Terdapat 5 subtema dalam Lomba jurnalistik wartawan Part III Jawa Tengah, yakni Pembangunan 1000 Embung, Bandara Ahmad Yani, Infrastruktur Desa, Revitalisasi 43 Pasar Tradisional, Mal Pelayanan Publik, Listrik 24 Jam Karimunjawa serta Bangun 9 Flyover dan Underpass.

Adapun Kriteria penilaian lomba Jurnalistik Wartawan 2022 adalah objektivitas, keberimbangan, kedalaman, kelengkapan, akurasi, narasi dan background ilustrasi music serta efek suara.