HARI PERHUBUNGAN NASIONAL: DISHUB KOTA MAGELANG SIAP WUJUDKAN TRANSPORTASI YANG SELAMAT, SEHAT DAN AMAN

Tanggal 17 September diperingati sebagai Hari Perhubungan Nasional. Peringatan di tahun 2020 ini mengusung tema “Wujudkan Asa, Majukan Indonesia” yang mempunyai makna filosofis bahwa saat ini dunia tertimpa pandemi Covid-19, begitu pula dengan Indonesia. Meski pandemi ini memberi dampak di seluruh sektor transportasi, namun Indonesia tidak hanya berdiam diri. Seluruh warga Indonesia tetap bangkit dengan adaptasi kebiasaan baru menuju Indonesia maju.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Magelang , Candra Wijatmiko Adi saat dihubungi dalam telewicara oleh Radio Magelang FM menyampaikan bahwa Hari Perhubungan Nasional tahun ini diperingati secara sederhana berbeda dengan tahun lalu, karena arahan dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk menyesuaikan era kebiasaan baru, maka Dishub Kota Magelang tidak menyelenggarakan kegiatan seperti tahun lalu. Namun demikian Dishub Kota Magelang tetap melakukan upacara peringatan dan doa bersama dengan penerapan protokol kesehatan. Candra menambahkan, tema “Wujudkan Asa, Majukan Indonesia” mencerminkan bahwa seluruh elemen perhubungan dan stakeholder secara nyata membangun strategi dan berkolaborasi untuk mewujudkan harapan masyarkat Indonesia akan transportasi yang selamat, aman dan sehat yang menunjang aktivitas sektor lain, dalam upaya menuju Indonesia maju yang adil dan makmur.

Pada telewicara tersebut Candra juga menyampaikan pesan dari Kementerian Perhubungan bahwa penyelenggaraan transportasi harus konsisten, berpedoman pada protokol kesehatan yang ketat sehingga efektif dalam pencegahan Covid-19. Insan perhubungan juga dihimbau dan diarahkan sagar menjadi garda terdepan dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

"Dishub Kota Magelang harus memberikan teladan kepada masyarakat atas ketentuan yang berlaku, sarana dan prasarana transportasi harus menjamin keselamatan dan kesehatan masyarakat. Dishub dihimbau untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat dengan menerapkan protokol kesehatan dengan memberikan masker dan hand sanitizer pada angkutan umum", tegas Candra. Candra berharap transportasi mampu menjadi urat nadi kehidupan manusia agar menunjang segala sektor berjalan dengan baik. (Diskominsta)