FK METRA KOTA MAGELANG TURUT SEBARKAN INFORMASI MELALUI

Magelang – Pengurus Forum Komunikasi Media Tradisional Kota Magelang (FK Metra) dan  bersama-sama menampilkan “guyon maton” yaitu pentas kesenian khas FK Metra untuk men-serukan acara  Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) P2 Panutan tahun 2019. Seruan acara tersebut dilakukan di acara “Ruwat Rawat Pasar Ngasem”.(Minggu, 14/07/19)

Isi guyon maton tersebut terdiri dari tiga poin. Poin pertama, tentang pentingnya membayar pajak tepat waktu. Kedua, pajak digunakan untuk membangun infrastruktur daerah. Point ketiga, mengajak seluruh masyarakat Kota Magelang yang sudah menerima SPPT PBB- P2 Panutan untuk mengikuti rangkaian acara di Pendopo Pengabdian Walikota Magelang.  Dalam acara tersebut pemerintah juga telah menyediakan doorprize untuk masyarakat yang sudah membayar pajak di hari itu, hadiah utama berupa sepeda motor da nada hiburan Orchestra on the street.

Guyon Maton adalah bercanda tapi tidak melewati batas alias tetap pada waton yang ada. Maksudnya adalah, meskipun bercanda, tetapi candaan yang dilakukan tetap dalam batas-batas sopan santun, tata krama dan tidak nguyawara alias ngawur atau mengada-ada. Kesenian tradisional dirasa masih menjadi media komunikasi yang efektif untuk rakyat. Pemerintah dapat menyampaikan segala informasi yang berkaitan dengan pembangunan, capaian kinerja dan lain sebagainya. Termasuk dalam menangkal berita hoax pun FK Metra sangat membantu masyarakat. Selain itu masyarakat diharapkan untuk terus menjaga kelestarian budaya tradisional di tengah zaman yang semakin modern saat ini. Nilai luhur dari budaya bangsa ini harus terus disampaikan kepada rakyat. Sehingga melalui kegiatan ini dapat mengoptimalkan seni rakyat yang ada.

Dalam kesempatan guyon maton kali ini, Rakhmad Lurah Panjang juga turut menjadi lakon dengan memberikan informasi kepada warga kelurahan Panjang untuk turut serta dalam pembayaran PBB P2. Rakhmad juga menuturkan bahwa masyarakat harus sadar akan pentingnya membayar pajak tepat waktu. Apalagi di Kota Magelang diadakan pembayaran pajak disertai dengan acara yang sangat menarik dan menguntungkan untuk masyarakat Kota Magelang karena bisa membawa pulang doorprizee yang akan diundi kepada masyarakat yang telah membayar PBB P2.

Windarti Agustina Wakil Walikota Magelang, dalam sambutannya di acara Ruwat Rawat ini turut menuturkan bahwa pajak yang dibayarkan oleh masyarakat digunakan juga untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan kali ini menegaskan, perlunya semua pihak ikut serta dalam pembayaran pajak agar Kota Magelang semakin bertumbuh dan selalu eksis. (Ret/MagelangFM)