PEMKOT PASTIKAN KOTA MAGELANG KONDUSIF JELANG NATARU 2023

Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz memastikan Kota Magelang kondusif menjelang perayaan Hari Raya Natal 2023 dan pergantian Tahun Baru 2024 (Nataru), baik dari sektor Kebutuhan Pokok Masyarakat (Kepokmas), Sarana dan Prasarana, Kesehatan dan Keamanan.

"Mudah-mudahan masih aman, kita koordinasi seluruh stakeholder, OPD, Forkopimda, mudahan bisa menyelanggarakan pengamanan, menjaga Kota Magelang, tidak terjadi perubahan signifikan," kata Dokter Aziz, usai High Level Meeting Forkopimda menjelang Nataru 2023 di Aula Adipura Kencana Pemkot Magelang, Selasa (12/12/2023).

Dia memastikan bahan pangan mencukupi kebutuhan masyarakat dengan harga stabil. Hanya saja, ada beberapa komoditas yang merangkak naik yaitu telur.

"Ketersediaan bahan pangan cukup, hanya kebutuhan seperti telur yang ada kenaikan agak menonjol. Tapi semuanya aman," imbuhnya.

Di lain sisi, Dokter Aziz juga mengingatkan agar masyarakat tetap menjaga kesehatan. Sebab, akhir-akhir ini terdapat informasi kenaikan kasus Covid-19 di beberapa negara dan wilayah di Indonesia.

"Sejauh ini kasus Covid-19 di Kota Magelang zero, dan mudah-mudahan zero terus," tegasnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kota Magelang, Chrisatrya Yonas Nusantrawan Bolla memaparkan, fokus kesiapan pemerintah daerah dalam menghadapi Nataru adalah Kepokmas, Sarana dan Prasarana, Kesehatan, Keamanan dan Siaga Bencana.

Untuk Kepokmas periode September-November 2023, ada kenaikan harga rata-rata komoditas telur ayam Rp 26.000 per kilogram, cabai Rp 84.000 - Rp 95.000 per kilogram, bawang merah Rp 30.000 per kilogram.

"Sedangkan data Bulog Cabang Magelang, menunjukan bahwa stok komoditas bahan pokok pada posisi cukup aman  dan siap apabila diperlukan melaksanakan operasi pasar," sebut Yonas.

Begitu juga stok BBM di 5 SPBU Kota Magelang dan LPG secara umum mencukupi.

Untuk Sarana Bidang Perdagangan diantara di Pasar Rejowinangun, Gotong Royong dan Kebon Polo. Pemkot Magelang telah melakukan antisipasi yakni menyiapkan petugas keamanan yang ada harus selalu aktif berpatroli keliling untuk pencegahan tindak kejahatan, mengingatkan agar selalu mematuhi protokol kesehatan dan petugas kebersihan agar selalu membersihkan penumpukan sampah.

Sementara untuk posko pengamanan, Pemkot Magelang bekerjasama dengan Polres Magelang Kota dan Kodim 0705/Magelang menyiapkan 4 titik yaitu di kawasan Shopping Center, Terminal Tidar, Simpang Trio dan Gardena.

Kemudian, melakukan survey kondisi infrastruktur jalan Dinas PUPR Kota Magelang bertujuan untuk menentukan kondisi mantap suatu jalan. Kondisi mantap ialah kondisi jalan yang layak untuk dilalui oleh kendaraan dengan volume yang besar.

"Secara umum kondisi jalan di Kota Magelang dalam kondisi mantap," imbuh Yonas.

Kapolres Magelang Kota AKBP Yolanda Evalyn Sebayang menambahkan, kepolisian telah menyiapkan operasi Lilin Candi 2023 dalam rangka mewujudkan sitkamtibmas yang aman dan kondusif serta memberikan pengayoman/pelayanan kepada masyarakat pada Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Yolanda menjelaskan perkiraan ancaman sitkamtibmas yakni terorisme, kejahatan konvensional, giat ibadah, arus mudik/wisata dan bencana alam.

Kemudian beberapa titik rawan kriminalitas dan keramaian meliputi Jalan Soekarno Hatta, TKL Ecopark, Alun-alun dan Terminal Tidar. Lokasi rawan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas antara lain di Jalan Pemuda, Simpang Canguk, Simpang Trio, Jalan A Yani (Depan RSI), Jalan Urip Sumoharjo dan Jalan Soekarno Hatta.

Untuk objek PAM Operasi Lilin Candi 2023 meliputi 41 gereja, terminal bus Tidar, pusat perbelanjaan, TKL Ecopark dan Kebun Raya Gunung Tidar serta Alun-alun Kota Magelang.