RATUSAN SISWA SD DAN MI DI KOTA MAGELANG KAMPANYEKAN GEMAR MAKAN IKAN

Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang mengajak ratusan siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kota Magelang untuk mendapatkan pengenalan dan pemahaman tentang pentingnya mengkonsumsi ikan. Dikemas apik dan menarik, Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) diselenggarakan di area GOR Samapta, Sanden Magelang Utara, Senin, 12 Desember 2022.

Sebanyak 456 siswa-siswi yang terdiri dari 76 SD dan MI se-Kota Magelang berkumpul bersama untuk mendapatkan edukasi tentang budaya makan ikan. Selain itu, para murid ikut serta dalam aksi tebar benih yang dilakukan di Kali Bening, Sanden, Kota Magelang.

Plt Kepala Disperpa Kota Magelang, Agung Widhiantoro menuturkan, kegiatan tersebut bertujuan untuk membangun arti penting dari konsumsi ikan serta menumbuhkan budaya makan ikan sejak dini.

“Pengaruh konsumsi ikan sangat penting terutama untuk kecerdasan anak. Dengan konsumsi ikan yang sesuai standar tentunya akan menghasilkan generasi yang cerdas, sehat dan kuat,” kata Agung.

Dia mengatakan bahwa angka konsumsi ikan di Kota Magelang baru mencapai 24,68 kilogram per kapita per tahun. Angka pencapaian ini tentu masih dibawah standar konsumsi ikan yang dipersyaratkan untuk kesehatan yaitu 31 kilogram per kapita per tahun.

“Sehingga upaya ini sebagai bentuk peningkatan konsumsi ikan di Kota Magelang. Tidak hanya itu, langkah ini juga merupakan rangkaian dari restocking atau penebaran benih ikan di perairan umum,” tambah Agung.

Diketahui, Disperpa Kota Magelang juga melakukan penebaran 120.850 bibit ikan nila di sepanjang sungai yang ada di Kota Magelang meliputi Kali Bening dan Kali Manggis. Hal ini bermaksud sebagai misi pemeliharaan ekosistem akuatik agar menjadi seimbang.

Sementara itu, Walikota Magelang, dr Muchammad Nur Aziz, menyambut baik kiat positif yang dilakukan oleh Disperpa Kota Magelang, ia berharap kegiatan Kampanye Gemar Ikan tersebut bisa terus digaungkan.

“Semoga budaya makan ikan bisa terbentuk dan semakin meningkat. Kegiatan ini bukan hanya kegiatan semata namun benar-benar dengan kegiatan ini konsumsi ikan dapat direalisasikan dan bertambah banyak,” ungkap dr Aziz.