HIDUPKAN WISATA, PEMKOT MAGELANG GELAR PAREKRAF DI DESA WISATA TIDAR

Magelang Parekraf Fair 2023 digelar secara meriah di Lapangan KOPTI, Kampung Warna-Warni, Desa Wisata Tidar Campur, Kelurahan Tidar Selatan, pada 8 hingga 10 Desember 2023. Kegiatan ini melibatkan pelaku usaha pariwisata, usaha ekonomi kreatif, desa wisata, dan UMKM se-Kota Magelang.

Wali kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz mengapresiasi kegiatan ini yang diinisiasi oleh Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Dispora) Kota Magelang tersebut.

"Upaya ini jadi salah satu cara menghidupkan sektor pariwisata dan ekonomi Kota Magelang, terutama di Tidar Dudan dan Tidar Campur," kata Aziz.

Menurutnya, semua pihak yang terlibat harus bekerja sama, termasuk dengan masyarakat. Karena Kota Magelang yang maju tidak dapat berdiri sendiri.

"Ke depannya, saya berharap Magelang Parekraf Fair dapat menjadi lebih besar, profesional, dan didukung dengan pendanaan yang lebih kuat. Saat ini, pemasarannya masih lokal. Semoga ke depannya dapat berkembang lebih baik," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dispora Kota Magelang, Sarwo Imam Santosa menjelaskan bahwa tujuan dari Magelang Parekraf Fair 2023 adalah untuk mengembangkan potensi ekonomi kreatif di Kota Magelang, terutama di desa wisata Tidar Campur dan Tidar Dudan serta seluruh kelurahan.

"Harapannya adalah agar ekonomi kreatif dapat berkembang dan masyarakat dapat diberdayakan," paparnya.

Kegiatan ini, lanjutnya, merupakan hasil dari kolaborasi beberapa OPD, termasuk Diknas serta instansi lainnya.

Berbagai kemeriahan yang akan dilakukan meliputi pameran produk wisata, pameran produk ekonomi kreatif, lomba menggambar dan mewarnai, pertunjukan seni dan budaya, kuliner, senam, jalan santai, dan sebagainya.

Kemudian, peserta pameran berasal dari 17 kelurahan, 13 destinasi wisata, dan 10 komunitas wisata.