TALKSHOW RADIO, POLRES MAGELANG KOTA SIAP AMANKAN NATARU

Kota Magelang - Kapolres Magelang Kota, AKBP Asep Mauludin, melakukan talkshow di Radio Magelang FM, Kamis (9/12/2021). Talkshow membahas kesiapan pengamanan menjelang perayaan Hari Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru).

Kapolres Magelang Kota hadir bersama Kabag Ops Kompol Sri Wigiyanti, Kasat Samapta Iptu Anas Syarifudin dan Kasat Lantas AKP Supriyanto menyampaikan rangkaian pengamanan yang akan di laksanakan Polres Magelang Kota selama Nataru.

Mengawali talkshow, Kapolres menyampaikan situasi kamtibmas secara umum di wilayah hukum Polres Magelang Kota sampai dengan saat ini dalam keadaan aman dan kondusif, tidak ada kejadian yang menonjol.

Asep menyampaikan dalam rangka kesiapan pengamanan Nataru, Polres Magelang Kota akan mengadakan Operasi Lilin Candi 2021 selama 10 hari dimulai 24 Desember 2021 sampai dengan 2 Januari 2022. Operasi ini akan digelar serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Dalam pelaksanaan operasi ini, Asep menyebutkan akan menempatkan Pos Pelayanan Terpadu dan Pos Pengamanan di sejumlah titik yang telah ditentukan.

“Pos-pos ini nantinya akan dijaga oleh petugas gabungan dari TNI, Polri dan Pemkot Magelang, selama pelaksanaan Ops Lilin Candi 2021,” jelasnya.

Kami akan menerjunkan 345 personel gabungan yang terdiri dari Polri, TNI, Pemkot Magelang dan sejumlah elemen masyarakat akan kita libatkan dalam Ops Lilin Candi 2021,” terang Asep.

Kabag Ops, Kompol Sri Wigiyanti menambahkan, sebelum dimulainya operasi, sebagai upaya dalam menjaga kamtibmas Polres Magelang Kota juga akan melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dimulai 17 sampai dengan 23 Desember 2021.

“Tujuh hari pelaksanaan KRYD, kegiatan Kepolisian yang bersifat preemtif, preventif dan represif akan di intensifkan untuk menjaga kondusifitas Kota Magelang,” ujar Yanti.

Yanti menjelaskan, kegiatan KRYD meliputi patroli gabungan skala besar, pengecekan bahan-bahan pokok, pembinaan dan penyuluhan di Sekolah maupun Kampus serta penindakan hukum terhadap penjual minum-minuman keras.

Sementara, Kasat Lantas AKP Supriyanto menyampaikan dalam rangka mendukung pelaksanaan pengamanan Nataru ini, Sat Lantas bersama-sama Dinas Perhubungan Kota Magelang akan melakukan pemantauan dan rekayasa arus lalu lintas di sejumlah titik.

“Tempat-tempat rawan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas akan menjadi fokus kami untuk menjamin keamanan dan keselamatan pengguna jalan,” kata Supriyanto.

Kasat Samapta Iptu Anas Syarifudin menambahkan, dalam rangka kesiapan pengamanan Natal dan Tahun Baru, pihaknya akan meningkatan intensitas kegiatan patroli dan pengamanan obyek-obyek vital.

“Sasaran patroli dan pengamanan diantaranya tempat-tempat wisata, pusat keramaian masyarakat dan pusat perbelanjaan, tempat- tempat ibadah di Kota Magelang, penegakan tipiring miras, bersama-sama dengan stakeholder dan instansi terkait,” pungkas Anas.